| |
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
Обращение взыскания на имущество и доходы должника
Обращение взыскания на денежные средства и имущество.
Обращение взыскания на зарплату и иные виды доходов должника.
Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации.
Нормативный материал: "Временное положение о порядке обращения взыскания на имущество организаций" от 14 февраля 1996 года, утверждено указом Президента РФ.
Вопрос 1.
Приступая к обращению взыскания на имущество, судебный пристав-исполнитель должен обратить взыскание на имущество и денежные средства в размере необходимом для погашения собственно долга, исполнительского сбора, расходов по исполнению, штрафов (конечно, если они были наложены). Получается, что опись имущества должна учитывать все эти факторы, а не только сумму долга.
Обращение взыскания на имущество не означает, что именно это имущество будет передано взыскателю, это означает, что в результате обращение взыскания будет реализовано это имущество и получены деньги. И поскольку конечной целью является получение денег, то судебный пристав-исполнитель первым дело обращается к денежным средствам должника. Собственно деньги тоже называются вещами. А это может быть и валюта, и ценные бумаги.
Судебный пристав-исполнитель имеет право изымать у должника обнаруженные наличные денежные средства. Денежные и иные средства, находящиеся на вкладах, счетах, ценности, находящиеся на хранении в банках и иных кредитных организациях, судебным приставом эти счета арестовываются. Информацию о наличии счетов, денежных средств в кредитных организациях судебный пристав-исполнитель запрашивает в налоговых органах. Эту информацию пристав получает бесплатно.
Когда взыскание идет со счетов в банковских учреждениях, то оно может совершаться и без пристава исполнителя. Взыскатель может обратиться в кредитное учреждение, минуя пристава, однако он должен предъявить исполнительный документ, подтверждающий его право на взыскание.
Денежные средства в валюте. В этом случае все будет зависеть от того, где валюта находится, если наличная, то изымается приставом и сдается на продажу в тот банк, который может продавать валюту, и вырученные средства поступают на депозит суда. Если уже на счетах валюта, то он ее сразу и реализует. Если банк не имеет права продавать валюту, находящуюся на счетах, то он обязан перевести валюту в иной банк, имеющий право продавать валюту.
Если денег нет, то взыскание обращается на принадлежащее должнику имущество (за исключение того, которое исключено из оборота и которое указано в приложении №1 к ГПК РСФСР).
Обращение на взыскание имущества состоит из следующих действий:
Производится опись имущества.
Объявляется запрет распоряжаться, а в некоторых случаях и на пользование имуществом (если потребительские свойства будут ухудшаться).
Арестованное имущество передается на хранение:
В специализированную организацию, занимающуюся хранением. Но это не выгодно, т.к. хранителю надо платить. Поэтому чаще используют вариант (б).
Остается у самого должника, с которого берется расписка.
Закон "Об исполнительном производстве" дает право взыскателю указать имущество, на которое в первую очередь нужно налагать арест.
Судебный пристав может наложить арест и на имущество должника, находящееся у других лиц. В этом случае судебный пристав-исполнитель должен располагать определением суда (для осуществления поиска имущества у других лиц и ареста такого имущества).
Арестованное имущество должно быть оценено. Оценку имущества производит судебный пристав-исполнитель и при этом он оперирует рыночными ценами. Если у должника, взыскателя, пристава возникли разногласия, то вопрос может быть решен специалистом. Здесь за услуги оценщика-специалиста будет платить тот, кто оспаривает оценку.
После ареста имущества, составления описи наступает этап реализации. Реализация производится в срок, назначенный судебным приставом-исполнителем, и осуществляется она в зависимости от того, движимое или недвижимое имущество. Движимое имущество реализуется комиссионно (заключается договор комиссии с соответствующими организациями), недвижимое имущество реализуется на торгах.
Если в течение двухмесячного срока имущество не будет реализовано, то взыскателю предлагается оставить это имущество за собой в счет погашения долга. Взыскатель имеет право отказаться, в этом случае ему возвращается исполнительный лист (неисполненный или исполненный частично).
Из тех денежных средств, что получены при реализации имущества, в первую очередь оплачивается исполнительский сбор, затем погашаются штрафы, возмещаются расходы по исполнительным действиям, а только потом сам долг. Оставшаяся сумма возвращается должнику.
Если исполнительных документов или требований несколько, а всей вырученной исполнителем суммы недостаточно, то требования взыскателей удовлетворяются в порядке очередности (ст.78 закона "Об исполнительном производстве"):
Первой очереди - возмещение вреда здоровью, потери кормильца.
Второй очереди - вытекающие из трудовых правоотношений.
Третьей очереди - требования по отчислениям в пенсионный фонд, фонд социального страхования.
Бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, за исключением вошедших в третью очередь.
Все остальные требования, удовлетворяемые в порядке календарной очереди (кто раньше подал, тот раньше получил).
Если средств недостаточно для удовлетворения требований даже в одной очереди, то требования удовлетворяются пропорционально присужденной сумме. Напр., несколько обязательств в одной очереди, взять хотя бы тех же алиментщиков. Итак, наш чел получает 600 рублей. В общем, должно быть взыскано трем взыскателям 800 рублей (алименты на содержание престарелой матери, алименты на ребенка и еще чего-нибудь). Реально с него может быть взыскано 70 процентов, т.е. 420 рублей. Тогда 420 делится на 800 и получается переводной коэффициент. И тогда сумма каждого взыскателя, напр., на алименты детей 300 рублей, умножается на этот переводной коэффициент и получается искомая сумма. Те же суммы, которые сейчас не могут быть взысканы, накапливаются в долг, на случай, если у должника повысится зарплата.
Вопрос 2.
Прежде всего, рассмотрим условия допускающие возможность обращения к зарплате и иным видам доходов. Ст.64 закона "Об исполнительном производстве" называет случаи, когда это возможно:
При отсутствии у должника имущества или его недостаточности.
При исполнении решения о взыскании периодических платежей.
Если размер взыскания не превышает двух МРОТ.
Размер удержаний из зарплаты и иных платежей исчисляется из суммы оставшейся после уплаты налогов. По общему правилу, с должника не может быть взыскано более 50% его зарплаты. В исключительных случаях размер взыскания может быть увеличен до 70%, если исполняются решения о взыскании алиментов, решения по возмещению вреда причиненного здоровью, потерей кормильца, при возмещении вреда причиненного преступлением.
В ст.68 закона "Об исполнительном производстве" особо оговаривается возможность обратить взыскание на пособие по социальному страхованию: пособие по временной нетрудоспособности, по безработице, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Ст.68 предусматривает, что обратиться к данным пособиям можно только в следующих случаях:
Если исполняется решение, судебный приказ, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.
Если исполняется решение суда о возмещении вреда здоровью или вреда вызванного потерей кормильца.
Существует ряд доходов, поступлений на которые в принципе взыскание не может быть обращено:
суммы, получаемые гражданином в возмещение вреда причиненного его здоровью, вреда связанного со смертью кормильца;
суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка;
суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении государственных и служебных обязанностей;
суммы, выплачиваемые многодетным матерям, одинокой матери или отцу;
суммы, выплачиваемые детям на период розыска их родителей;
суммы алиментов;
суммы, выплачиваемые на дополнительное питание, протезирование (потерпевшим по уголовному преступлению);
суммы, выплачиваемые за работу с вредными условиями труда;
взыскание не обращается на различные разовые выплаты, которые организации выплачивают своим сотрудникам (на юбилей, на свадьбу и т.д.).
По отдельным категориям дел есть специальные правила, содержащихся в нормах материального права, напр., гл.17 СК РФ.
Вопрос 3.
Речь пойдет об особенностях обращения взыскания на имущество должника-организации. До принятия федерального закона "Об исполнительном производстве" данный вопрос был урегулирован временным положением о взыскании имущества организаций. В указе Президента РФ отмечалось, что временное положение сохраняет свою силу до принятия закона "Об исполнительном производстве" и внесения соответствующих изменений в ГПК (но изменений в ГПК не внесено, а поэтому временное положение действует частично). Согласно временному положению, для того чтобы судебный пристав-исполнитель мог обратиться к имуществу должника-организации, необходимо наличие следующих условий:
Банк или иное кредитное учреждение, получившее исполнительный лист, должны сделать отметку о невозможности исполнения (полной или частичной).
Получив такую отметку банка, взыскатель должен обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием об обращении взыскания на имущество должника-организации.
Судебный пристав-исполнитель в срок не позднее пяти дней с момента обращения к нему взыскателя, должен вынести постановление об обращении взыскания на имущество должника.
Анализ закона "Об исполнительном производстве" и временного положения позволяет выделить следующие особенности при обращении взыскания на имущество должника-организации:
Наличие очередности, в соответствии с которой арест накладывается на различные виды имущества (ст.59 закона "Об исполнительном производстве", п.8 временного положения).
Существование правил взаимодействия службы судебных приставов и федерального управления по делам несостоятельности, а также с ликвидационными комиссиями (ст.60 закона "Об исполнительном производстве").
Использование норм гражданского законодательства, при решении вопросов о реализации имущества (нормы о комиссии и нормы о торгах).
Оглавление
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
|
|
ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ
ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ
ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ
Новости образования
Все о ЕГЭ
Учебная литература on-line
Статьи о рефератах
Образовательный софт
|