| |
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
Подведомственность гражданских дел
Понятие подведомственности и ее виды.
Правила определения подведомственности.
Вопрос 1.
Подведомственность в гражданском процессе понимается как круг юридических дел (в большинстве своём споры о праве) разрешение которых отнесено к ведению судов общей юрисдикции, т.е. подведомственность может быть определена как компетенция судов общей юрисдикции.
Юридические дела в определенных законом случаях могут разрешать органы управления и общественные организации, а значит, и их компетенцию по разрешению споров нам необходимо будет установить, для того, чтобы определить компетенции судов.
В тех случаях, когда исчерпаны все внутригосударственные способы разрешения спора, граждане могут обратиться в международные органы по разрешению споров (ст.46 Конституции РФ). В 1998-ом году ратифицирована конвенция "О защите прав человека и основных свободах" от 4 ноября 1950-го года.
Виды подведомственности: она может носить единичный и множественный характер, различие проводится в зависимости от того, относит ли закон конкретную категорию исключительно к компетенции одного органа, или допускает возможность рассмотрения конкретного дела в нескольких юрисдикционных органах. Напр., дела о лишении родительских прав рассматриваются только в судах общей компетенции, т.е. подведомственность в данном случае носит единичный характер.
Виды множественной подведомственности:
Договорная - имеется в виду правило, в соответствии с которым, спор между гражданами может быть передан на разрешение третейского суда по обоюдному добровольному соглашению граждан. Исключение - не могут передаваться третейским судам трудовые и семейные споры.
Императивная - для данных правил характерна возможность рассмотрения гражданского дела в нескольких юрисдикционных органах, причем в определенной законом последовательности. Напр., большинство трудовых споров рассматривается первоначально в комиссии по трудовым спорам, но если гражданин не согласен с решением комиссии, он может обращаться в суд. Напр., споры о прекращении полномочий судьи рассматривает квалификационная коллегия судей, но если судья не согласен с её решением, то в течение 10-ти дней он может обратиться в высшую квалификационную коллегию, а если и с ней не согласен - может обратиться в Верховный суд для разрешения его дела судом.
Условная (некоторые считают ее разновидностью императивной) - по ее правилам дело может быть рассмотрено в суде только после наступления или выполнения предусмотренных законом условий. Напр., ст.225 ГК предусматривает, что недвижимое имущество, не имеющее хозяина, должно быть, прежде всего, выявлено и поставлено на учет в местной администрации, и только по истечении 1-го года у держателей появляется право на подачу заявления о признании имущества бесхозяйным.
Альтернативная - в соответствии с её правилами, заинтересованным лицам принадлежит право выбора, обратиться ли за разрешением спора непосредственно в суд, либо обратиться к вышестоящему органу или должностному лицу. Данное правило может быть проиллюстрировано законом от 27 апреля 1993-го года "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", в данном законе, в ст.4 устанавливается альтернативный порядок, причем и после обращении к вышестоящим должностным органам, граждане могут обратиться в суд.
Надо отметить, что возможность судебная защиты всегда присутствует в 4-ых вышеупомянутых видах подведомственности.
Вопрос 2.
Ст.25-28 ГПК посвящены определению подведомственности, причем ст.26 не действует по следующим причинам:
ГК, часть первая, в ст.11 определяет, что возникшие споры в соответствии с правилами процессуального законодательства разрешаются судами общей юрисдикции, арбитражными, третейскими судами.
ст.26 не действует, т.к. 19 мая 1995 принят федеральный закон
"Об общественных объединениях", который признал утратившими силу Положение о товарищеских судах.
Нормы о подведомственности разбросаны по различным законам как гражданско-процессуальным, так и материально-правовым. Более того, постановления Пленума Верховного Арбитражного Суда и Верховного Суда, каждое из них начинается с указания на подведомственность тому или иному суду, разъясняемого в постановлении вопроса.
Правила определения подведомственности:
1. Дела о конституционности законов подведомственны Конституционному Суду РФ. Согласно п.4 ст.125 конституционность закона примененного или подлежащего применению в конкретном гражданском деле проверяется Конституционным Судом по жалобам граждан и запросам судов. Имеется постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998-го года "По делу о толковании отдельных положений ст.125-127 Конституции РФ". В нём отмечается, что полномочия на разрешение дел о соответствии Конституции нормативных актов принадлежит исключительно Конституционному Суду РФ, иные суды это делать не вправе. Круг лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд, определяется законом "О Конституционном Суде", ст.96 и ст.101:
Право на обращение в Конституционный Суд имеют граждане, чьи конституционные права и свободы нарушены (жалоба может быть как индивидуальной, так и коллективной).
Объединения граждан.
Судьи.
Иные органы или лица, указанные в федеральном законе.
Подача жалобы в Конституционный Суд возможна при наличии двух условий:
закон должен затрагивать именно конституционные права и свободы гражданина;
закон применен или подлежит применению в конкретном гражданском деле.
Для направления запроса судом (судьёй) условие одно - закон подлежит применению или применен в конкретном гражданском деле (ст.102). Как понимать формулировку "закон применен в конкретном гражданском деле"? Нужно ли применять неконституционные законы… применять такие законы нельзя, т.к. согласно ст.15 Конституции РФ она сама по себе как основной закон, имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ, т.е. в случае не конституционности закона, суд должен применять непосредственно Конституцию РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998-го года упоминается, что для обеспечения непосредственного действия Конституции РФ во всех случаях, в том числе и в случае, когда конкретное дело разрешено на основании конкретной конституционной нормы, требуется лишение неконституционного закона юридической силы в порядке ст.125 Конституции РФ. Смысл в том, что судья понимает, что закон неконституционен, но в своем решении он написать этого не может, т.к. признавать неконституционным закон может только Конституционный Суд.
2. По ст.25 ГПК дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин -подведомственны судам общей юрисдикции. Из данного правила существует одно исключение, оно касается граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей: они свои споры, возникающие из предпринимательской деятельности, разрешают в арбитражных судах. Ст.218 КЗоТа указывает на то, что отдельным законодательством устанавливаются особенности рассмотрения трудовых споров руководящих работников, судей и прокуроров. Актуальность такая постановка вопроса потеряла, т.к. иного порядка для названных лиц не создано, даже если будет создан иной порядок нормативным актом, то он вступит в противоречие со ст.46 Конституции РФ, которая "гарантирует судебную защиту любому гражданину". Что касается судей и прокуроров, то у них свои законы, напр., закон "О прокуратуре", в котором закреплено, что прокурор может обращаться или к вышестоящему должностному лицу или в суд.
3. Дела, возникающие из гражданских правоотношений в процессе предпринимательской деятельности, между организациями, гражданами предпринимателями - подведомственны арбитражным судам. Для определения компетенции арбитражных судов следует оценивать два взаимосвязанных критерия:
Характер спора - он должен быть экономическим, вытекать из предпринимательских отношений.
Субъектный состав участников спора - споры, где участвуют организации и юридические лица, граждане-предприниматели, споры субъекта федерации и федерации в целом.
Ст.22 АПК к компетенции арбитражных судов относит также рассмотрение споров с участием иностранных организаций и иностранных граждан-предпринимателей. С момента вступления АПК в силу, толкование было следующим, следует считать, что дела с участием иностранных граждан-предпринимателей и иностранных организаций изъяты из компетенции судов общей юрисдикции (хотя они указаны в ст.25 ГПК). В последнее время, начиная с 2000-го года, разъяснения по конкретным делам Верховного Суда РФ (не постановления) говорят о том, что правила установленные АПК и ГПК, являются альтернативными (право выбора принадлежит самим иностранным организациям).
4. Дела по спорам между органами государственного управления, а также между ними и государственными, общественными организациями с другой стороны, возникающие из государственных, административных, финансовых, земельных правоотношений - разрешаются вышестоящим в порядке подчиненности органом управления. Если участником такого спора становится гражданин, юридическое лицо или гражданин-предприниматель, то при определении подведомственности мы должны руководствоваться 2 и 3 правилом подведомственности (см. выше), т.к. изменился субъектный состав.
5. Общественные организации (в том числе третейские суды, комиссии по трудовым спорам) вправе рассматривать только те дела, которые прямо отнесены к их компетенции соответствующим нормативным актом. Положение "О третейских судах" в ст.1 (приложение №3 к ГПК) устанавливает, что граждане могут передать на разрешение третейского суда любой возникший между ними спор, за исключением трудовых и семейных споров. Из этого следуют вывод, что в третейских судах не могут рассматриваться споры:
об административных правоотношениях (т.к. там обязательно присутствует организация или должностное лицо);
дела особого производства третейские суды не разрешают, т.к. там нет спора, нет ответчика.
Соглашение о передаче спора в третейский суд препятствует рассмотрению дела в суде общей юрисдикции. Соглашение заключается в том же порядке, что и договор, обладает всеми атрибутами договора, может являться его частью. Ликвидировать компетенцию третейского суда можно только по согласованию двух сторон.
Из вышеприведённых пяти правил существуют исключения и большую роль играет то, как определяются в федеральном законе правила подведомственности, т.е. компетенция определяется прямым указанием закона, напр. ст.22 АПК к компетенции арбитражных судов относит разбирательство по жалобам об отказе в регистрации юридического лица.
Оглавление
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
|
|
ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ
ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ
ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ
Новости образования
Все о ЕГЭ
Учебная литература on-line
Статьи о рефератах
Образовательный софт
|