| |
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 3241
Колумбия
Еще до испанского завоевания территория Колумбии привлекала многие индейские племена. Цивилизация достигала высокого уровня своего развития в горных районах плато Восточных Анд. К моменту вторжения испанцев здесь шел процесс формирования племен чибча. Война ускорила процесс консолидации, но было уже слишком поздно для создания единого фронта. Исключая вторгшиеся в горные долины племена карибов, культура древней Колумбии была достаточно однородной. Ее характеризует интенсивное развитие хозяйства, высокая плотность деревенского населения, возникновение классов и религии, матриархат. Для ведения войн чибча создавали крупные организованные отряды копьеносцев. Определенное развитие получили ремесла, для чибча было характерно создание сугубо практичных изделий обихода, в отличии от других Андских культур, что отличались выраженным орнаментализмом. К моменту прихода испанцев чибча составляли до трети всего индейского населения древней Колумбии.
Европейцы стали исследовать колумбийское побережье в 1500 - 1501 гг., когда Родриго Бастидас исследовал Карибское побережье от мыса Ла-Вела до Манзаниллы (Панама), а в 1525 г. Франциско Писарро вышел к Тихоокеанскому побережью. В этом же году Р. Бастидас основал Санта-Марту и фактически началось завоевание Колумбии. В 1533 г. Педро Хередиа основал Картахену, город стал одним из главных испанских портов в Новом Свете. В 1538 г. Гонзало Джименес де Кюисада основал Боготу. К концу 1539 г. были основаны все наиболее важные города современной Колумбии и проложены коммуникации между ними. К середине столетия завоевание Колумбии было завершено.
В 1549 г. в Сантафе-де-Богота было основано административное и судебное присутствие (аудиенция) испанских колониальных властей. Аудиенции были подчинены правители Санта-Марты, Попаяны, Антиокии, Картахены, Боготы, Иланос-Касанаре, Сан-Мартина. Президент аудиенции подчинялся вице-королевству Перу. Подчинение было номинальным, так как отсутствие дорог, тяжелый рельеф препятствовали созданию централизованной системы власти. Из-за завезенных европейцами болезней, численность индейского населения стала снижаться. К концу 17 - началу 18 вв. приток переселенцев и рост браков с индейцами изменил демографическую ситуацию. Экономика аудиенции основывалась на горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, небольшой по масштабам текстильной отрасли (возникла и стала расти в Сокорро, к северу от Боготы в середине 18 в.). Рабовладение было широко распространено: рабы-индейцы работали на золотых приисках Чоко и Антиокии, плантациях долин Каука и Магдалены, на низменностях побережья. С начала 16 в. в отношении индейцев была введена система "энкомиенда" - отработка или выплата дани золотом. В 1700 г. была прекращена передача прав на энкомиенду частным лицам, и уже редко им предоставлялась. Но жестокая эксплуатация индейцев по-прежнему осталась. Католическая церковь играла важную социальную роль, под ее патронажем создавались школы и больницы. Политическое настроение населения в эпоху аудиенции с 1549 по 1740 гг. оставалось вполне благонадежным.
В 1717-1723 и с 1740 гг. было создано Вице-Королевство Новая Гренада, куда помимо Колумбии вошли Венесуэла, Эквадор, Панама (последняя с 1751 г.). В последующие десятилетия метрополия стремилась реорганизовать систему колониального управления, с целью большей централизации власти, расширении транспортной инфраструктуры, развитии торговли в пределах империи. Население росло, рос и объем торговли, возник слой местной аристократии. Это были креолы - испанцы, рожденные в Латинской Америке. Они составили основу земельной аристократии, их позиции усилились после указа короля Испании Карла III о создании отрядов милиции в колониях. В 1781 г. крестьяне в Сокорро подняли восстание, часть креолов помогала повстанцам, часть помогли королевским силам подавить восстание. Между 1785 и 1810 г. среди креолов все большее распространение получали идеи реформирования власти, отмены рабства, ограничения власти правительства. В годы правления вице-короля архиепископа Кабальеро Гонгоры (1782-1788 гг.) особое внимание было уделено развитию образования. В 1790-х гг. были открыты первая газета и первый театр, отправлена ботаническая экспедиция под руководством Хосе Целестино Мутиса. Был открыт университет (где учились многие из руководителей освободительного движения) и школы. К 1808 г. подданные Новой Гренады все еще не подвергали сомнению необходимость теснейших связей с Испанией. Скандалы в королевской семье, социальная напряженность между креолами и европейскими испанцами обострили политическую ситуацию в вице-королевстве.
Вторжение наполеоновских войск в Испанию в 1808 г. вызвало беспокойство в колониях Нового Света. Противоречивые действия колониальных и имперских властей привели повсеместному провозглашению независимости испанских колоний в течении 1810 г. 28.07.1810 г. в Боготе было объявлено о создании нового правительства. Сейчас этот день отмечают как День Независимости, хотя восставшие первым делом заявили о своем вассалитете испанской короне. Идеалисты и провинциальные лидеры мечтали о создании федерации. Между 1814 и 1816 гг. последовал ряд гражданских войн: испанцы восстановили контроль над Новой Гренадой. Остатки республиканских сил отступили к Иланос-Касанаре, где были реорганизованы и возглавлены Франциско де Паулу Сантандером - колумбийским генералом и впоследствии важным политическим деятелем. Карательные экспедиции испанцев привели к росту сопротивления. Отряды Сантандера соединились с армией Симона Боливара в бассейне реки Ориноко. В 1819 г. в Ангостуре (сейчас Сьюдад-Боливар в Венесуэле) были подготовлены соглашения о создании единого правительства, куда входили представители Сантандера и некоторых венесуэльских провинций. 7.08.1819 г. Боливар в битве при Бояка разгромил силы испанцев. В 1821 г. испанцы были разбиты в сражении при Карабобо (Венесуэла) и в 1822 г. та же участь постигла их в Пичинче. Конгресс Ангостуры создал юридическую базу для возникновения республики Великая Колумбия, куда входили земли Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Правительство было сильно военизировано, фактически власть была сосредоточена в руках региональных вице-президентов, в то время как президент страны С. Боливар вел боевые действия в Перу.
Великая Колумбия просуществовала только в ходе войны. Конкуренция и амбиции политических и военных лидеров, региональные распри привели к восстанию в Венесуэле генерала Хосе Антонио Паэца. Боливар, вернувшийся из Перу, не смог привести к соглашению противоборствующие стороны. В 1829 г. он разделил Великую Колумбию на четыре части и передал управление над ними венесуэльским генералам. Краткий период диктатуры Боливара (1828-1830 гг.) не имел никакого успеха. Конституция 1830 г. были признана только в Колумбии. Боливар покинул пост диктатора и удалился на северное побережье страны, где и умер в 17.12.1830 г. К этому времени отделились и Эквадор, и Венесуэла. В 1835 г. население Новой Гренады (название Колумбии) насчитывало 1,5 млн. человек.
Сантандер - первый вице-президент Великой Колумбии, и лидер оппозиции С. Боливару, стал первым президентом республики (1832-1837 гг.). За годы его правления наметился экономический подъем в стране. Но в 1840 г. вспыхнула гражданская война, положившая конец всем оптимистическим прогнозам. Зерна политического противостояния между либералами и консерваторами были посеяны, кровопролитные войны и революции сотрясали Колумбию с 1840 по 1903 гг.
Правительство либералов покончило с рабством, провело реформу местного и центрального налогообложения, прекратили деятельность ряда монополий. Реформы носили рыночный характер, стремительно обогащался класс предпринимателей, и одновременно росла пропасть между основной массой обедневшего крестьянства и городской буржуазии. В течении 51 месяца в 1860-е и 1870-е гг. в стране шли вооруженные столкновения, колумбийская армия была настолько слаба и малочисленна, что не могла предотвратить войны. В 1861 г. было конфисковано имущество церкви, а конституция 1863 г. юридически отделила церковь от государства.
С приходом к власти консерваторов (1880-1895 гг.) оба этих акта были отменены, были восстановлены отношения с Ватиканом (Конкордат 1887 г.). Конфликт между либералами и консерваторами вылился в "тысячедневную войну" 1899 - 1903 гг. Предположительно погибло от 60 до 130 тыс. человек. Разрушительная гражданская война сопровождалась потерей Панамы. Ранее колумбийский конгресс отказался от предложения США построить канал на панамском перешейке. В 1903 г. панамы подняли восстание и обратились за помощью к правительства Соединенных Штатов. США заключили договор с Панамой: под суверенитет США отходил коридор в зоне канала шириной 16 км. (10 миль), американцы строили своими силами канал и выплачивали ренту правительству Панамы. Позже США выплатили Колумбии 25 млн. дол., но инцидент с каналом ухудшил отношения с северным соседом на многие годы.
Экономическое положение страны улучшилось после 1905 г. В период с 1908 по 1928 гг. экспорт кофе рос на 10% ежегодно. В начале 20 в. колумбийское кофе составляло около 3% на мировых рынках, к 1923 г. его доля возросла до 10%. К концу 1920-х гг. экспорт кофе составлял пятую часть всего ВВП Колумбии. Великая Депрессия 1930-х гг. нанесла сокрушительный удар по экономике страны: сократился экспорт кофе (69% всего экспорта), нефти (17% всего экспорта) и бананов (6% всего экспорта). Власть консерваторов прекратилась, пришедшие им на смену либералы легализовали права собственности на землю для тысяч семейств в кофейном районе Куинданамарка (к западу от Боготы) - позже в 1961 г. был учрежден Институт земельной реформы, передавший в течении 1970-х гг. во владение землю 135 тыс. семейств. В 1930-х гг. начался экономический подъем города Медельин, здесь приоритетное развитие получила текстильная промышленность, ведь после Депрессии ввозимые в страну товары были низкого качества.
Эра правления либералов включала в себя все 1930-е гг. и всю вторую Мировую войну. Консерваторы пришли к власти в 1946 г. и сразу же развязали террор против сторонников либеральной партии. 9.04.1948 г. в центре Боготы был убит лидер левого крыла либеральной партии. По стране прокатились массовые беспорядки, оценочный ущерб составил 570 млн. дол. Годы между 1946 и 1964 гг. получили название "La Violencia", тогда погибло более 200 тыс. чел. Резня сторонников консерваторов и либералов имела мало общего с идеологией, классовой враждой или иностранным влиянием. Отличительной чертой тех лет было невиданное по размаху проявление жестокости и садизма по отношению к жертвам. Своего пика "La Violencia" достигла в 1950 - 1953 гг., в правление профашистского диктатора Лауреана Гомеса. В эти годы стали зарождаться и партизанские прокоммунистические движения. В 1957 г. были подписаны мирные соглашения между консервативной и либеральной партиями. В договоре были зафиксированы сферы влияния партий, период избрания президентов, оговорен принцип равного представительства. Период экономической катастрофы 1962 по 1966 гг. (гиперинфляция превысила рекордный уровень 1905 г., безработица достигала 10%) сменился экономическим подъемом (национальный резерв возрос с 6,6 млн. песо в 1967 до 77 млн. песо в 1969 гг., а реальный ВВП увеличился на 7%). В 1973-1974 гг. развернула террористическую деятельность организация "Movimiento 19 Abril", или M-19. Террористы практиковали похищения и убийства людей, кражи оружия, они осуществили захват заложников в посольстве Доминиканской Республики в 1980 г.
С 1974 г. Колумбия стала выдвигаться на первые места в мире по объему незаконной торговли наркотиками. В стране возникли две криминальные структуры: "Медельинский картель" и "Калийский картель". Семь десятых всей марихуаны, ввозимой в США, было колумбийского происхождения. В 1984 г. от рук наемных убийц погиб министр юстиции. Годом позже партизаны М-19 захватили Дворец Правосудия в Боготе, во время штурма погибло около 100 человек, включая половину судей Верховного Суда. Президент Белисарио Бетанкур Куартаз предпринял попытку покончить с террором: он подписал амнистию всем партизанам, что сложат оружие, одновременно он начал переговоры с лидерами М-19 и FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Колумбийская Революционная Армия). В эти годы были зафиксированы и получили распространение случаи линчевания. Крупные землевладельцы при поддержке военных создавали военизированные отряды для борьбы с партизанами. С августа 1986 г. перемирие было прервано, военизированные отряды по числу убийств превзошли самих партизан, террор развязал и "Медельинский картель". В 1989 г. основной причиной смерти колумбийцев стало убийство. Этот год по числу жертв превзошел даже период "La Violencia". Торговля наркотиками, как ни странно, повлекла экономический рост страны - деньги, полученные от продажи кокаина, главари мафии направляли в законный бизнес - росло строительство, создавались новые рабочие места. В 1990-х гг. был нанесен серьезный удар по "Медельинскому картелю" - был арестован его глава Пабло Эскобар (позже бежал и был убит). Переговоры с партизанами не принесли ожидаемого успеха - политическое насилие осталось нормой повседневной жизни Колумбии. С избранием нового президента в 1994 г. были арестованы лидеры "Калийского картеля". Рост террора не прекратился, военизированные отряды оформились в "Объединенные группы самообороны Колумбии" (Autodefensas Unidas de Colombia). Вдобавок к провалу переговоров с партизанами FARC и ELN (Ejercito de Liberacion Nacional - Армия национального освобождения), в стране наметился экономический кризис - по многим показателям Колумбия переживает спад равный Великой Депрессии 1930-х гг. Экономическая неустойчивость и политическое насилие погружает страну в болото хаоса и упадка.
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 3241
|
|
ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ
ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ
ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ
Новости образования
Все о ЕГЭ
Учебная литература on-line
Статьи о рефератах
Образовательный софт
|