| |
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 3241
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ.
История проекта. Работы по международной космической станции (МКС, в англоязычной литературе ISS – International Space Station) начались в 1993. К этому моменту Россия имела более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций «Салют» и «Мир», располагала уникальным опытом проведения длительных полетов (до 438 сут непрерывного пребывания человека на орбите), а также разнообразными космическими системами (орбитальная станция «Мир», пилотируемые и грузовые транспортные корабли типа «Союз» и «Прогресс») и развитой инфраструктурой для обеспечения их полетов. Но к 1991 Россия оказалась в состоянии тяжелого экономического кризиса и уже не могла поддерживать финансирование космонавтики на прежнем уровне. В это же время и, в общем, по той же причине (окончание «холодной войны») в тяжелом финансовом положении оказались создатели орбитальной станции «Фридом» (США). Поэтому появилось предложение объединить усилия России и США в осуществлении пилотируемых программ.
15 марта 1993 генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Ю.Н.Коптев и генеральный конструктор научно-производственного объединения (НПО) «Энергия» Ю.П.Семенов обратились к руководителю НАСА Д.Голдину с предложением о создании МКС. 2 сентября 1993 председатель правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин и вице-президент США А.Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривавшее создание МКС. В его развитие РКА и НАСА 1 ноября 1993 подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». В июне 1994 между НАСА и РКА был подписан контракт «О поставках и услугах для станций «Мир» и МКС». В итоге дальнейших переговоров определилось, что в создании станции, кроме России (РКА) и США (NASA), участвуют Канада (CSA), Япония (NASDA) и страны Европейского сотрудничества (ESA), всего 16 стран, и что станция будет состоять из 2-х интегрированных сегментов (российского и американского) и собираться на орбите постепенно из отдельных модулей. Основная работа должна быть закончена к 2003; общая масса станции к этому времени превысит 450 т. Доставка грузов и экипажей на орбиту осуществляется российскими ракетами-носителями «Протон» и «Союз», а также американскими многоразовыми кораблями типа «Спейс Шаттл».
Головной организацией по созданию российского сегмента и его интеграции с американским сегментом является ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева, по американскому сегменту – компания «Боинг». Техническую координацию работ по российскому сегменту МКС осуществляет Совет Главных конструкторов под руководством президента и генерального конструктора РКК «Энергия» академика РАН Ю.П.Семенова. Руководство подготовкой и проведением запуска элементов российского сегмента МКС осуществляет Межгосударственная комиссия по обеспечению полетов и эксплуатации орбитальных пилотируемых комплексов. В изготовлении элементов российского сегмента принимают участие: Завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия» им. С.П.Королева и Ракетно-космический завод ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, а также ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», КБ общего машиностроения, РНИИ космического приборостроения, НИИ точных приборов, РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, Российская академия наук, организация «Агат» и др. (всего около 200 организаций).
Общие характеристики российского сегмента МКС
Высота орбиты 350–460 км
Наклонение орбиты 51,6 градуса
Период развертывания 1998–2003
Продолжительность эксплуатации, начиная с запуска первого элемента 15 лет
Этапы строительства станции. Развертывание МКС началось запуском 20 ноября 1998 с помощью ракеты «Протон» функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря», построенного в России. 5 декабря 1998 состоялся старт космического шаттла «Индевор» (номер полета STS-88, командир – Р.Кабана, в составе экипажа – российский космонавт С.Крикалев) с американским стыковочным модулем NODE-1 («Юнити») на борту. 7 декабря «Индевор» причалил к ФГБ, перенес манипулятором и пристыковал к нему модуль NODE-1. Экипаж корабля «Индевор» выполнил на ФГБ (внутри и снаружи) монтаж аппаратуры связи и ремонтные работы. 13 декабря произведена расстыковка, а 15 декабря – посадка.
27 мая 1999 стартовал шаттл «Дискавери» (STS-96) и 29 мая состыковался с МКС. Экипаж перенес на станцию грузы, выполнил технические работы, установил на переходной модуль пост оператора грузовой стрелы и адаптер для его крепления. 4 июня – расстыковка, 6 июня – посадка.
18 мая 2000 стартовал шаттл «Дискавери» (STS-101), 21 мая состыковался с МКС. Экипаж осуществил ремонтные работы на ФГБ и монтаж грузовой стрелы и поручней на внешней поверхности станции. Двигателем шаттла осуществлена коррекция (подъем) орбиты МКС. 27 мая – расстыковка, 29 мая – посадка.
26 июля 2000 осуществлена стыковка служебного модуля «Звезда» с модулями «Заря» – «Юнити». Начало функционирования на орбите комплекса «Звезда» – «Заря» – «Юнити» общей массой 52,5 т.
С момента (2 ноября 2000) стыковки с МКС корабля «Союз ТМ-31» с экипажем МКС-1 на борту (В.Шеперд – командир экспедиции, Ю.Гидзенко – пилот, С.Крикалев – бортинженер) начался этап эксплуатации станции в пилотируемом режиме и проведения на ней научно-технических исследований.
Научные и технические эксперименты на МКС. Формирование программы научных исследований на российском сегменте (РС) МКС было начато в 1995 после объявления конкурса среди научных учреждений, промышленных организаций и высших учебных заведений. Было получено 406 заявок от более 80 организаций по 11 основным направлениям исследований. В 1999 с учетом проведенной специалистами РКК «Энергия» технической проработки реализуемости полученных заявок была разработана «Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на РС МКС», утвержденная генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н.Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С.Осиповым.
Основные научные и технические задачи МКС:
– изучение Земли из космоса;
– изучение физических и биологических процессов в условиях невесомости и контролируемой гравитации;
– астрофизические наблюдения, в частности на станции будет большой комплекс солнечных телескопов;
– испытание новых материалов и приборов для работы в космосе;
– отработка технологии сборки на орбите крупных систем, в том числе с использованием роботов;
– испытание новых фармацевтических технологий и опытное производство новых препаратов в условиях микрогравитации;
– опытное производство полупроводниковых материалов.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, ИКАО (International Civil Aviation Organization, ICAO), специализированное учреждение ООН, образованное в 1947 и предназначенное для развития международного воздушного транспорта. Статус ИКАО основан на Чикагской конвенции 1944 о международной гражданской авиации.
Деятельность ИКАО нацелена на разработку, совершенствование и внедрение авторитетных международных стандартов и рекомендаций в области конструирования пассажирских самолетов и проектирования аэропортов и аэронавигационных систем, стандартов и рекомендаций по лицензированию обслуживающего персонала и метеорологическому обеспечению полетов, по правилам безопасности полетов гражданской авиации и безопасности пассажиров. В область ее ведения входят вопросы всепогодной навигации, защиты окружающей среды путем уменьшения шума, контроля за выхлопными газами, тарифов, ставок и сборов на международных авиалиниях, финансирования аэропортов и систем наземного обслуживания, развития регионального воздушного транспорта. Специализированное управление технической помощи оказывает содействие развивающимся странам.
В ИКАО на 1995 состояло 183 государства. Все они представлены в Ассамблее, встречи которой проходят раз в три года. На Ассамблее выбирается Совет, который назначает президента и генерального секретаря и контролирует их работу. Штаб-квартира ИКАО находится в Монреале.
ЛИТЕРАТУРА
Международное воздушное право. М., 1980–1981
МЁНЬЕ, ЖАН БАТИСТ МАРИ ШАРЛЬ (Meusnier, Jean Baptiste Marie Charles) (1754–1793), французский математик. Родился 19 июня 1754 в Туре. Вскоре после первых полетов воздушных шаров выдвинул идею создания управляемого воздухоплавательного аппарата в форме эллипсоида – дирижабля, который должен был перемещаться по воздуху с помощью трех пропеллеров, вращаемых вручную усилиями 80 человек. Внутри основного аэростата Мёнье предложил разместить баллонет – шар меньших размеров. Изменяя объем газа в баллонете, можно было регулировать высоту полета дирижабля. В конструкции летательного аппарата были предусмотрены горизонтальные стабилизаторы; подвеска гондолы на трех стропах; полужесткая ферма в нижней части оболочки; две оболочки – внешняя основная и внутренняя (баллонет). Детально проанализировав изменение давления газа и напряжения в оболочках, Мёнье нашел способ поддерживать их на постоянном уровне. К сожалению, проект Мёнье не был реализован из-за отсутствия подходящего двигателя. Однако его идеи заимствовали французский дирижаблестроитель А.Жиффар при создании дирижабля, на котором он в 1852 совершил первый в мире успешный полет, а также главный конструктор ВМФ Франции Д. дю Лём при строительстве дирижабля в 1872.
Известны работы Мёнье в области дифференциальной геометрии. Ученый изучал свойства кривизны плоских сечений поверхности (теорема Мёнье). За заслуги в математике в 1784 был избран членом Французской Академии наук. Умер Мёнье в Майнце 17 июня 1793.
МОНГОЛЬФЬЕ (Montgolfier), братья, французские изобретатели воздушного шара (аэростата).
Жозеф Мишель (Joseph Michel) родился 26 августа 1740 в Видалон-лез-Анноне (департамент Ардеш). В 13-летнем возрасте бросил школу и сбежал из дома. Впоследствии заинтересовался математикой, химией и другими естественнонаучными дисциплинами и организовал собственную лабораторию. В 1783 вместе с братом построил первый воздушный шар, а после смерти брата посвятил себя научным изысканиям; изобрел парашют, гидравлический таран, калориметр, гидравлический пресс. Скончался в Балларюк-ле-Бене 26 июня 1810.
Жак Этьен (Jacques tien) родился 7 января 1745 в том же городке. Был преуспевающим архитектором, затем занялся производством бумаги на предприятии отца и первым начал выпускать веленевую бумагу. Умер в Сервьере 2 августа 1799.
Первую модель будущего аэростата («монгольфьера») братья смастерили в 1782. Это был небольшой шар с шелковой оболочкой, имеющей внизу отверстие. Под отверстием они жгли бумагу, воздух внутри шара прогревался, и модель поднималась к потолку помещения, где проводился эксперимент. Затем братья сделали несколько оболочек больших размеров и запускали шары на открытом воздухе. Первая публичная демонстрация полета беспилотного воздушного шара с оболочкой из грубого льняного полотна, обклеенного бумагой, состоялась 5 июня 1783 в Анноне; аппарат достиг высоты около 1800 м. Во второй полет, состоявшийся 19 сентября 1783, аэростат отправился с «экипажем» – бараном, петухом и уткой. 21 ноября 1783 аэростат с экипажем из двух человек пролетел над Парижем; это был первый в истории полет человека на летательном аппарате.
ЛИТЕРАТУРА
Анощенко Н.Д. Воздухоплаватели. М., 1960
Энциклопедия: авиация. М., 1994
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 3241
|
|
ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ
ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ
ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ
Новости образования
Все о ЕГЭ
Учебная литература on-line
Статьи о рефератах
Образовательный софт
|