|
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 241
Социальная поддержка студентов. Льготы
Вопрос: Какие пособия могут выделяться студентам, не получающим стипендию?
Ответ: Нуждающимся студентам, не получающим стипендию, может выдаваться ежемесячное социальное пособие из средств фонда социальной защиты студентов, На эти цели могут быть потрачены средства в размере 5% стипендиального фонда.
Вопрос: Какие существуют формы социальной поддержки студентов?
Ответ: Социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и других формах оказывается студентам образовательных учреждений в порядке, устанавливаемом вузом по согласованию со студенческой профсоюзной организацией в зависимости от материального положения студента.
Вопрос: В каких размерах оказывается социальная поддержка студентам?
Ответ: Вуз располагает правом выделять дополнительные средства в размере двухмесячных стипендиальных фондов для организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, их санаторно-курортного лечения и отдыха.
Студенты очной формы обучения государственных и муниципальных вузов получают доплату на питание из расчета на одного человека на каждый календарный день не менее чем 2% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Вопрос: Какими льготами по проезду пользуются иногородние студенты?
Ответ: Иногородний студент очной формы обучения имеет право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно либо автобусным транспортом, при отсутствии железнодорожного сообщения, либо авиационным транспортом для студентов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Вопрос: Платит ли студент за право пользования библиотеками и посещения музеев?
Ответ: Студенты вузов обладают правом бесплатного пользования услугами государственных и муниципальных библиотек, бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев.
Вопрос: Какова продолжительность студенческих каникул?
Ответ: Не менее чем два раза в году студентам предоставляются каникулы. Общей объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
Вопрос: Каковы льготы у лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф?
Ответ: Законодательством Правительства РФ предоставляются следующие льготы:
· внеконкурсное поступление в вуз;
· прием на подготовительные отделения независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития, в случае нуждаемости в нем;
· стипендия в повышенном на 50% размере.
Вопрос: Может ли студент быть поощрен администрацией вуза?
Ответ: За надлежащее исполнение студентами своих обязанностей. За успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе студенты вузов могут получать моральное и материальное поощрение, форма которого оговаривается уставом вуза.
Вопрос: Какие формы поощрения студентов возможны при обучении?
Ответ: Как правило, администрацией вуза используются: повышенные и именные стипендии, денежные премии и призы, льготные путевки в спортивные и оздоровительные учреждения. В качестве морального поощрения практикуются различного рода благодарности.
Вопрос: Могут ли обучаться в гражданском вузе военнослужащие, проходящие службу по контракту?
Ответ: Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских вузах и на подготовительных отделениях (курсах) с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной формам обучения.
Вопрос: Предоставляется ли отпуск лицам, совмещающим учебу с работой?
Ответ: Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
· сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
· подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
· сдачи государственных экзаменов один месяц.
· Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
· лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
· слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
· студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году;
· для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.
Вопрос: Какие льготы при оплате проезда имеют студенты-заочники?
Ответ: Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
Вопрос: Какие льготы имеют предприятия, где работают студенты?
Ответ: Предприятия, учреждения и организации, работники которых обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, освобождаются от налогов на сумму средств, которые затрачены на обучающихся.
Вопрос: Суммируются ли льготы при одновременном обучении в нескольких вузах?
Ответ: Нет.
При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, льготы могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).
Вопрос: Каков порядок предоставления отпуска на время сдачи вступительных экзаменов работающим студентам?
Ответ: Рабочим и служащим, допущенным к вступительным экзаменам, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы при поступлении в высшие учебные заведения продолжительностью 15 календарных дней, а в средние специальные учебные заведения — 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Вопрос: Предоставляется ли дополнительный отпуск для обучающихся на подготовительных отделениях вузов без отрыва от производства?
Ответ: Рабочим и служащим, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях, в период учебного года предоставляется, по их желанию, 1 свободный от работы день в неделю без сохранения заработной платы.
Для сдачи выпускных экзаменов им предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Вопрос: На каких условиях предоставляется дополнительный отпуск работающим студентам вечерних и заочных отделений?
Ответ: Рабочим и служащим, обучающимся по вечерней и заочной формам обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы:
· на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах по вечерней форме обучения в высших учебных заведениях - 20 календарных дней, в средних специальных учебных заведениях - 10 календарных дней, а по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней ежегодно;
· на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах по вечерней форме обучения в высших учебных заведениях - 30 календарных дней, в средних специальных учебных заведениях - 20 календарных дней, а по заочной форме обучения в высших и средних специальных учебных заведениях - 40 календарных дней ежегодно;
· на период сдачи государственных экзаменов в высших и средних специальных учебных заведениях - 30 календарных дней;
· на период подготовки защиты дипломного проекта (работы) в высших учебных заведениях - 4 месяца, в средних специальных учебных заведениях - 2 месяца.
Вопрос: Какова длительность рабочей недели для обучающихся по вечерней и заочной формам обучения?
Ответ: Рабочим и служащим, обучающимся по вечерней и заочной формам обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов предоставляется при шестидневной рабочей неделе 1 свободный от работы день в неделю для подготовки к занятиям с оплатой его в размере 50 процентов средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера заработной платы.
При пятидневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов.
Вопрос: Существуют ли льготы по оплате проезда студентами заочных отделений?
Ответ: Проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, обучающихся по заочной форме обучения, на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов один раз в год оплачивается за счет предприятий, учреждений, организаций, где они работают, в размере 50 процентов стоимости проезда соответствующим видом транспорта применительно к порядку, установленному законодательством о служебных командировках.
В таком же размере производится оплата проезда для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов.
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. 728 - 241
|