|
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
Господство и легитимность
Трактовки господства различаются в зависимости от социологической парадигмы, в рамках которой рассматривается власть и политика.
В структурализме господство расматривается как механизм, принимающий форму социальных институтов, предполагающий расчленнение социальных групп на господствующих и подчиненных; закрепление иерархии и социальной дистанции между ними, а также выделение и обособление особого аппарата управления.
Сторонники критического подхода подчеркивают, что политическое господство осуществляется от имени и в экономических интересах господствующего класса. Политическое господство подкрепляется идеологическим влиянием, причем в формах общественного сознания. Также отражаются и находит обоснование интересы имущих.
В рамках экзистенционалисткого подхода господство рассматривается как вероятность того, что приказания встретят повиновение у определенной группы людей. Это повиновение обусловлено легитимацией господства, т.е. его признанием, оправданностью.
Легитимация-это процедура общественного признания какого-либо деятеля, лица или события, фактора. Эта процедура предполагает обращение какой-либо ценности. Содержание этого обращения может быть рациональной аргументацией, религиозным или этическим обоснованием, а также обращение к традициям, обычаям. Во всех случаях предполагается инициировать определенные мотивы уступчивости. В концепции Вебера различаются типы господства, аналогичные типам деятелей и связанные с определенными мотивами уступчивости.
Типы господства:
Господство легальное или рациональное-основано на сознательном убеждении в разумности, законности установленных порядков и правомочности органов власти. Подчинение здесь продиктовано соображениями интереса; воплощением этого типа господства является бюрократия, т.е. управление профессионалов, управление, построенное на безличных формально рациональных отношениях. Управление, где и господствующие и подчиненные действуют в рамках четких правил. Проявление такого типа господства Вебер наблюдал в современных ему демократических странах. Вебер отмечал эффектность бюрократического управления с одной стороны, а с другой - недостаточность рациональной легитимации. Такая недостаточность выражается в дополнении бюрократического правления властью традиционных монархов или влияние авторитета всенароднопризнанных лидеров.
Традиционное господство основано на привычном, нерефлексированном (необсужденном) убеждении в святости традиций и законности предоставленных ими властных полномочий. Наиболее явно традиционное господство представлено в обществе патриархальном и сословном. Здесь господство предполагает иерархию господ, слуг и подданных. Отношения между ними носят личностный характер, однако формируется обычным правом.
Харизматическое господство основано на личной преданности человеку - носителю божественного дара, обладателю чрезвычайных способностей. В этом случае отношения между господами и подчиненными уподобляются отношениям между пророком и учениками. Эти отношения требуют с одной стороны подтверждения своего дара, а с другой веру в этот дар и собственную причастность некому исключительному поведению с другими.
Оглавление
* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*
тел. (495) 728 - 3241; [email protected]
|