штатов, собирается на ежегодные сессии, остальные - раз в два года. Члены законодательных собраний избираются по округам с примерно одинаковой численностью населения, причем процедура выборов была отработана после ряда судебных решений (начиная с дела Бейкер против Карра в 1962, когда Верховным судом был установлен принцип «один человек - один голос» для законодательных округов штатов).

Исполнительная власть в каждом штате возглавляется губернатором. Во многих штатах власть губернатора несколько ограничена ввиду существования независимых ведомств, чья деятельность ему (полностью или частично) не подконтрольна. Большинство губернаторов избирается сроком на четырехлетний срок.

Судебная власть штатов обычно включает один или два типа судов первой инстанции, промежуточные апелляционные суды и суды последней инстанции (обычно их называют Верховными Судами штатов). Большая часть судей штата избираются, а не назначаются главой исполнительной власти. Сроки их полномочий сильно варьируются. Так, члены Верховных Судов могут избираться на два года, как в Вермонте, или пожизненно, как в Массачусетсе или Род-Айленде.

Местные органы власти.
На территории штатов имеются различные местные юрисдикции, которым власти штатов делегируют часть своих полномочий.

Все штаты поделены на округа, наделенные в разных штатах различными властными полномочиями. В Коннектикуте и Род-Айленде, например, они не наделены управленческими функциями; а в сельских районах Юга и Запада США округа являются главными единицами местного самоуправления. На территориях таких городских агломераций, как Лос-Анджелес, округа наделены властью и многими функциями городской администрации. Большинство округов являются единицами судебной системы и выполняют такие функции, как ведение книг записей гражданского состояния и имущественных прав, осуществляют правоохранительные мероприятия, производят строительные работы и ремонт дорог. Окружные органы управления, которые в разных регионах страны носят разные названия, обычно выполняют функции законодательной и исполнительной (а иногда и судебной) власти.

Бюджет штатов и местный бюджет.
Основной источник поступлений в казну штатов, округов и городов - налоги на имущество и налоги с оборота. В большинстве штатов и некоторых городах взимается также подоходный налог, однако эти поступления незначительны. По мере роста расходной части местных бюджетов жизненно необходимой стала потребность в федеральных субсидиях. Федеральное правительство может обеспечивать до 1/4 доходной части бюджетов штатов и местных бюджетов.

Подготовка и проведение выборов

В Конституции детально описана процедура избрания президента коллегией выборщиков и в общих чертах регламентирован порядок избрания сенаторов и конгрессменов. Большинство деталей избирательного процесса авторы Конституции оставили на усмотрение штатов и политических партий.

Впервые предварительные выборы - праймериз - стали устраивать в середине 19 в. для отбора кандидатов для местных выборов. Они возникли как реакция на недостатки системы выдвижения кандидатов съездами и на попытки партийных боссов вывести процесс выдвижения из-под контроля рядовых членов партии. В 1903 г. штат Висконсин стал первым штатом, потребовавшим от кандидатов прохождения через процедуру «праймериз». К 1917 г. система предварительных выборов утвердилась в большинстве штатов, а к 1927 почти все штаты приняли законы об обязательном проведении таких выборов. В большинстве штатов праймериз и в наши дни используются для отбора кандидатов на местных выборах, а также для выдвижения кандидатов в сенат и палату представителей. Конечно есть и исключения из правила. Так, например, в Индиане кандидаты в сенат США избираются на партийных съездах, а в Делавэре съезды выдвигают кандидатов, как в сенат, так и в палату представителей. Законы штатов определяют, имеют ли право участвовать в праймериз только зарегистрированные члены партии (закрытые праймериз) или также другие избиратели (открытые праймериз). Более распространенным является закрытый вариант, однако на Аляске и Гавайях, в Миннесоте, Северной Дакоте, Юте, Вермонте и Висконсине проводятся открытые праймериз.

Выдвижение кандидатов в президенты проводится на партийных съездах. Шумные, часто плохо организованные, съезды для выдвижения кандидатов первоначально возникли как конвенты Демократической партии. При создании института президентских выборщиков предполагалось, что выборщики в каждом штате будут собираться и обсуждать кандидатов. Однако развитие партийной системы потребовало выработки процедуры выдвижения кандидата. Первоначально оно проводилось на кокусах партийных фракций в Конгрессе. К 1831 г. кокусы перестали выражать интересы рядовых членов партий. В 1831-1832 гг. Антимасонская партия и две крупнейшие партии: Национал-республиканская и Демократическая, провели съезды, с целью дать возможность представителям самых широких слоев своих членов избрать кандидатов в президенты.

Делегаты на партийные съезды избираются от каждого штата пропорционально численности населения. Но число делегатов зависит и от успехов партии на последних выборах в избирательном округе или штате. Делегаты избираются различными способами, в зависимости от законов штатов: в ходе праймериз, на партийных съездах в избирательных округах или штатах, в местных комитетах партий. В большинстве штатов делегаты на общенациональные партийные съезды избираются на местных съездах. Президентские предварительные выборы раньше использовались повсеместно, теперь же это практикуется только в 14 штатах. В ряде штатов президентские праймериз проводятся не для отбора делегатов на съезд, а лишь с целью выразить предпочтение какому-либо из кандидатов на пост президента. Иногда праймериз служат одновременно обеим целям. В Орегоне избиратели голосуют за делегатов, поддерживающих определенного кандидата в президенты, и предпочтение, выраженное на предварительных выборах местными избирателями, обязывает делегатов голосовать на общенациональном съезде именно за намеченную кандидатуру. В ряде штатов такое требование к делегатам ограничивается первым туром голосования. Там исходная поддержка обычно оказывается губернатору или сенатору от штата.

Избирательный ценз.
В Конституции особо оговорен ценз для многих должностей в национальных органах власти. Ограничения для избирателей были оставлены на усмотрение штатов с оговоркой, что лица, имеющие в данном штате право избирать членов нижней палаты законодательного собрания, автоматически наделяются правом избирать и членов палаты представителей Конгресса. В остальном штаты получили практически неограниченные права в установлении избирательного ценза. Поправки к Конституции, впрочем, лишили штаты права исключать из числа избирателей отдельные группы населения, в частности южноамериканцев (15-я поправка, 1870) и женщин (19-я поправка, 1920). Законы о гражданских правах, принятые в 1960-х годах, запретили штатам требовать от избирателей сдачи тестов на грамотность или уплаты налогов на избирателей.

Один из важнейших типов избирательного ценза, до сих пор применяемый в штатах, - ценз оседлости. Он различен в разных штатах, но ни в одном из них минимальный срок постоянного проживания не превышает одного года. Закон об избирательных правах 1970 г. установил всеобщий ценз оседлости для президентских выборов - 30 дней.

В некоторых штатах, например в Алабаме и Айдахо, требуется, чтобы избиратель имел репутацию нравственного человека. В большинстве штатов права голоса лишены заключенные, а также лица, имевшие судимость за тяжкие преступления.

26-я поправка к Конституции, принятая в 1971 г., установила минимальный возраст избирателя - 18 лет для всех выборов на уровне штата и государства в целом.

Процедура выборов.
Каждый штат осуществляет контроль за проведением местных выборов, устанавливая процедуру и сроки регистрации избирателей, при этом весь штат делится на избирательные округа или участки, разрабатываются образцы бюллетеней и инструкции по утверждению результатов голосования и пересчету голосов в спорных случаях. Голосование является тайным во всех штатах.

Политические партии

В Конституции нет упоминания о политических партиях, но со временем они стали играть ключевую роль в политической жизни страны. Партии выполняют роль посредника между народом и властью, вовлекая активистов и претендентов в избирательный процесс и предлагая электорату различные программы.

Общенациональные политические партии -это довольно свободные конфедерации местных партийных организаций, что объединились с целью поддержки своего кандидата на президентских выборах или для завоевания большинства мест в Конгрессе. Система федерализма способствует усилению партийных организаций на местах (ценой ослабления общенациональной партии) ввиду распределения многих выборных должностей на уровне штатов и обеспечения поддержки на местах.

Характерная черта политической системы США - существование двух основных политических партий. На протяжении всей американской истории размежевание интересов никогда не было четким, исключая период Гражданской войны, а внутри обеих партий всегда проявлялись различные, подчас противоположные, интересы. Вследствие этого возникла необходимость идти на компромиссы при выработке политических платформ разных партий, что было отражено в их программах. Довольно часто результаты голосования определялись отношением скорее к личности кандидата, чем к его политической программе.

Группы давления (лоббирование)

Политические группы по интересам, или группы давления, оказывают воздействие на правительство для достижения своих целей. Национальная ассоциация промышленников, профсоюзы, Американская ассоциация фермерских бюро и профессиональные группы типа Американской медицинской ассоциации являются организациями, действующих именно таким образом. Группы давления могут быть важными посредниками между народом и правительством.

В отличие от политических партий лоббистские группы, как правило, не стремятся расставить своих людей в правительственных структурах. Их задача - повлиять на решения правительства и действия чиновников. Некоторые группы имеют тесные связи с министерствами, комитетами и комиссиями. Члены групп устраивают встречи, распространяют информацию, организуют кампании, ведут переговоры с политиками, выступают на заседаниях законодательных комитетов, участвуют в подготовке законопроектов или административных процедур, вносят пожертвования в фонды политических организаций.

Бюджет

Бюджет.
В 1995 общая сумма государственных расходов в США достигла 2,4 трлн. долл., или примерно 33% ВВП. Из них расходы самого федерального правительства, без перечислений штатам и местным органам власти, составили примерно 1,4 трлн., или 61%. Хотя в целом размеры государственных расходов на протяжении 20 в. многократно выросли, к концу столетия их федеральная составляющая относительно уменьшилась. В 1985 она достигала 67% от общего объема государственных расходов, а в 1995 - 61%.

Государственные расходы подразделяются на две основные категории: 1) прямые закупки товаров, услуг и труда у частных фирм и государственных служащих и 2) перераспределение доходов граждан в форме социальной помощи и социального страхования, налогообложения богатых людей и крупного бизнеса, корпоративных и сельскохозяйственных субсидий, налоговых льгот для бедных, пособий по безработице. При государственных закупках используются ресурсы, которые могли либо остаться без движения, либо использоваться в альтернативной экономической деятельности. Когда неиспользование экономических ресурсов, включая рабочую силу, достигает высокого уровня, государственные закупки могут способствовать росту занятости в стране. Когда же степень использования экономических ресурсов повышается, государственные закупки вступают в конкуренцию за ресурсы, которые могли быть использованы в иных целях.

В 1995 государственные закупки товаров и услуг составили примерно 1,4 трлн. долл., или 19% ВВП, с долей федерального правительства в этих расходах в 38%. Закупки товаров и услуг по линии министерства обороны составили 67% от общего объема федеральных закупок (и ок. 18% всех федеральных расходов), в то время как государственные инвестиции в строительство и закупки оборудования не превышали 4%.

Основными источниками государственных доходов являются разнообразные налоги, в том числе подоходный, с фонда заработной платы, на имущество, акцизный и с оборота, на корпоративную прибыль и прирост капитала. Налоги разделятся на три категории: регрессивные, прогрессивные и пропорциональные. Налог является регрессивным, когда граждане с более низкими доходами отчисляют большую часть дохода, чем граждане с более высокими доходами. К регрессивным относятся, в частности, налог с оборота и налог с имущества. Если же граждане с более высокими доходами отчисляют большую часть дохода, чем граждане с более низкими доходами, налог называется прогрессивным. Таков, например, федеральный подоходный налог. Когда доля дохода, выплачиваемая в виде налога, не зависит от уровня доходов, налог называется пропорциональным. Расходные статьи федерального правительства финансируются через более прогрессивные формы налогов, а государственные расходы в штатах и на местах - через более регрессивные. Поэтому сдвиг в структуре государственных расходов с федерального уровня на уровень штатов и ниже сопровождается и изменениями в структуре налогообложения.

В 1995 федеральные расходы превышали федеральные доходы, и образовался бюджетный дефицит в размере ок. 160 млрд. долл. В конце 20 в. фискальная политика США в целом характеризовалась ростом дефицита, который с 1969 стал постоянным спутником бюджета. Когда федеральное правительство, штаты и местные органы власти не могут собрать достаточно средств для покрытия расходов, эта разница покрывается за счет государственного долга. Современный этап фискальной истории США характеризуется неуклонным ростом этого долга. В 1995 общая сумма долговых обязательств государства достигла 4,9 трлн. долл., или 68% ВВП, в то время как в 1975 она составляла лишь 33% ВВП.

Рост государственного долга в 1980-х годах сопровождался снижением налогового бремени для богатых семей и корпораций. Это десятилетие было отмечено крупномасштабным экспериментом, основанным на идее «экономики предложения». Одно из ее следствий - положение о том, что налоги подрывают стимулы к производству и инвестициям. Снижение налоговых ставок для предпринимателей и инвесторов использовалось в качестве одного из главных инструментов стимулирования капиталовложений и ускорения экономического роста. Однако темпы этого роста на протяжении 1980-х годов продолжали снижаться, а сокращение налогового бремени привело к росту государственного долга.

В 1995 выплаты по социальному обеспечению составляли наибольшую часть федеральных расходов (22%), за которыми шли расходы на оборону (18%). Выплаты по государственным долговым обязательствам достигли 15%, более чем вдвое превысив затраты на здравоохранение. Все эти расходы покрывались за счет поступлений в бюджет в виде подоходного налога с граждан, налога на корпоративную прибыль, налога на фонд заработной платы для социального страхования и акцизных сборов.

В 1992 ок. 33% местных бюджетов составляли расходы на образование, 16% - на социальное обеспечение, 7% - на ремонт дорог. Остальные расходы включали поддержку библиотек и больниц, природоохранные мероприятия, воздушный и водный транспорт, жилищное строительство, юридическое обслуживание, финансирование исправительных учреждений и выплаты по долговым обязательствам. Основные доходные статьи местных бюджетов - налог на имущество (18%), налог с оборота (20%), подоходный налог (12%), корпоративный налог (2%) и поступления из федерального бюджета (18%).

Совершеннолетие наступает в 18 лет.
Конституция принята 17.09.1787 г.
Государственный язык - английский.

Вооружённые силы

Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.

  1992 1997
Численность (тыс. чел.) 1 920 1 530
Расходы на оборону (% от ВНП) 4,8 3,3

Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.

  1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 5,6 4,6
Импорт (% от мирового импорта) 0,3 0,2

Состав вооруженных сил: сухопутные силы составляют 34,2%, военно-морские силы 27,3%, военно-воздушные силы 26,4%, морская пехота 12,1%. США - ядерная держава.

Посольство в Российской Федерации
Канцелярия: г. Москва,
Новинский бульвар, 19/23
Тел. 252-24-51 до 252-24-59
https://usembassy.state.gov/moscow/

 

* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*

тел. 728 - 3241

 

ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ

ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ

ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ

Новости образования

Все о ЕГЭ

Учебная литература on-line

Статьи о рефератах

Образовательный софт


   E-mail:info@troek.net

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
 Тел: (495) 728- 32-41

| Главная | Рефераты на заказ | Типы работ | Предметы и темы | Гарантии | Цены | Заказ и оплата | В помощь студенту |
| Партнерство и рекламма | Вузы Москвы | Вакансии | Разное |

Copyright © 2002 " ТРОЕК НЕТ". All rights reserved.
Web - master: info@troek.net